КАПУСТА
Ведущее место среди овощных культур занимает белокочанная капуста. Это двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год жизни имеет укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, образующими кочан. На второй год жизни из почек на кочерыге развивается главный стебель до 1,7 м высотой с боковыми цветоносами, на которых образуются семена. Вегетационный период в первый год жизни в зависимости от сорта 100—170 дней.
Наиболее хорошо растет и развивается при температуре 15—17°. Хорошо закаленная рассада выдерживает заморозки до —3...—5°, а во взрослом состоянии— до—5... —8°. Высокие температуры (выше 25°) в сочетании с засухой намного сдерживают рост и развитие растений, а при 35° — не формируется кочан.
Капуста требовательна к почвенному плодородию, влаге, но не выносит переувлажнения.
По степени созревания капусту разделяют на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта.
Из ранних сортов выращиваются: Номер первый грибовский 147. От массовых всходов до начала технической спелости имеет 109—120 дней. Кочаны массой 0,6—1 кг, а при хорошем уходе до 2—3 кг, имеют хорошие вкусовые качества и очень хорошую плотность. Сорт используется в свежем виде.
Июньская. От всходов до созревания—104—116 дней. Кочаны массой 0,9—1,0 кг, плотность и вкусовые качества от средних до отличных. Урожайность несколько ниже Номера первого, но созревает раньше на 6—7 дней.
Номер первый полярный К-206. Созревает на 7—10 дней позже Грибовского 147. Кочан округлый, плотный, вкусный. Главное достоинство сорта — морозостойкость.
Среднеспелые сорта созревают вслед за ранними, они более урожайны, используются в свежем виде, для квашения, их можно закладывать на хранение.
Слава 1305. От массовых всходов до технической спелости проходит 117—122 дня. Кочаны массой 1,9—2,5 кг, имеют среднюю плотность, вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями.
Надежда. Наступление технической спелости наблюдается через 124—128 дней после появления массовых всходов. Кочан округлый, средних размеров, массой 1,9—2,3 кг, имеет хорошую плотность и вкусовые качества. Среднепоздние сорта: Подарок. Созревает через 124—142 дня после появления
всходов. Кочаны массой 2,1—3,6 кг, имеют хорошие (до отличных) вкусовые
качества и высокую плотность. Сорт урожайный, пригоден для использования в
свежем виде, для квашения и зимнего хранения.
Столичная. Период от всходов до технической спелости
139—150 дней. Масса товарного кочана 1,6—4,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
Кочаны склонны к растрескиванию. Поражение болезнями среднее. Используется в
свежем виде и для квашения.
Из поздних сортов в
крае возделываются:
Амагер 611. Период от всходов до технической спелости
135—161 день. Кочаны массой 1,1—3 кг, имеют высокую плотность. Вкусовые
качества хорошие, в период хранения
улучшаются. Плотность кочана высокая. Сорт используется в основном для
зимнего хранения.
Де-Фриз АМ-6. Самый поздний сорт. От всходов до
технической спелости 164—168 дней. Кочан крупный, на хорошо удобренных почвах и при высокой агротехнике достигает массы 5—8 кг. Плотность средняя.
Используется в свежем виде и для квашения.
Московская поздняя. Период созревания длится 132— 140
дней. Сорт имеет высокие вкусовые качества и хорошую плотность кочана. Средняя
масса кочана 2,3—3 кг. У Московской поздней высокая наружная кочерыга, поэтому
при обработках ее необходимо хорошо окучивать. Сорт любит плодородные почвы.
Семена ранних сортов капусты
высеваются в теплые ультивационные
сооружения (обогреваемые теплицы и арники либо в посевные ящики на окнах жилых
помещений). Срок посева —20 февраля —5 марта. На 1 м2 расходуется
10—14 г семян. Пикировка (пересадка) в солнечные
парники в торфоперегнойные горшочки —в фазу семядольных — одного
настоящего листа. В период выгонки рассады необходимо внимательно следить за
температурой. До появления массовых
всходов температура поддерживается на уровне 18—20°, затем в период
массовых всходов (4—7 дней) снижается до
6—10°, в последующий период выращивания—15—18°. В период роста рассаду следует подкормить. Первая подкормка — в фазу 2—3
настоящих листьев. В 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 40 г
суперфосфата, 10 г сернокислого калия I
поливают сеянцы, через 10 дней подкормку
повторяют. В эту подкормку вносят 30 г
аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. За 2—3
дня до высадки рассаду также
подкармливают 20 г аммиачной селитры,
40 г суперфосфата И 60 г сернокислого калия. За
10—15 дней ДО высадки рассаду закаливают путем сокращения числа поливов
и снижения температуры днем до 8—12'. ночью — 5—0°.
Рассаду средних и поздних copтов капусты
целесообразней выращивать в открытых рассадниках, возможен посев семян сразу на постоянное место. Для
рассадников выбирается защищенное от
ветров место. Участок хорошо заправляется органическими и минеральными
удобрениями. На 1 м2 вносится до 10 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 15 — аммиачной селитры, 10 — хлористого калия,
125 г извести. Семена поздних сортов высеваются 10—15 апреля, средних — 20 апреля—К) мая. Уход за рассадой в
рассадниках состоит в поддержании нормальной влажности, уничтожении
сорняков и вредителей. Наиболее опасна при появлении всходов крестоцветная
блошка. Эффективный способ борьбы с ней — обработка сеянцев печной золой. Если рассада отстает в росте, угнетена,
появляется антоциановый оттенок — ее подкармливают аммиачной селитрой
(20 г на 10 л воды).
Каждый огородник должен знать, что на одном месте
нельзя ежегодно выращивать одну и ту же культуру. Даже на небольших участках
следует соблюдать чередование культур — севооборот. Капусту лучше размещать после
огурцов, кабачков, тыквы, лука, помидоров, перца, баклажанов, бобовых культур.
Участок под капусту лучше готовить осенью. Органические удобрения (навоз, компост, перегной)
равномерно разбрасывают по участку, перекапывая его на глубину 22—28 см.
Органика вносится в дозе до 10 кг/м2, минеральные— весной в дозах:
аммиачная селитра 20 г/м2, суперфосфат — 50, хлористый калий —15 г/м2.
Рассада ранней капусты высаживается в третьей декаде
апреля, лучше с 25 апреля. Лучшая площадь питания для нее 60—70x25—30 см или
50—60x35—40 см.
Средние и поздние сорта высаживаются с 15 мая по 10
июня. Расстояние между рядами для средних сортов 60—70, а в ряду 45—50 см, для
поздних— 70x50 —60 см.
При посадке капусты ни в коем случае нельзя засыпать землей верхушечную почку — «сердечко».
Уход за капустой заключается в
систематических рыхлениях с окучиванием, прополках, при недостатке влаги — поливкой. Своевременные обработки
препятствуют появлению вредителей.
На зимнее хранение следует закладывать плотные,
не-подмороженные, сухие кочаны, не
зачищенные до белых листьев, с остаточной
кочерыгой длиной 5 см. Температура при хранении 0... —1 град. Кочаны теряют способность к лежкости и начинают гнить при
частой смене положительных и отрицательны:; температур.
Из других видов капусты на приусадебных участках с успехом могут
возделываться цветная, краснокочанная, брюссельская, савонская, брокколи,
кольраби. Для получения ранней продукции возделывают как раннюю, для их сроков потребления — как среднюю и позднюю
белокочанную капусту.
Цветная капуста. Однолетнее
растение, в пищу используется соцветие —
головка. По вкусовым качествам это ценнейший
продукт питания, превосходящий кочанную капусту по питательности. Может
рекомендоваться для диетического и детского питания.
Краснокочанная капуста. В пищу используется в свежем, маринованном виде. Также превосходит по
вкусовым качествам белокочанную капусту. Кочаны плотные, фиолетово-
красного или красно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта), хорошо
хранятся зимой. Используются для салатов и гарниров. Высоко ценится за
привлекательный вид.
Брюссельская капуста. В пищу используются мелкие
плотные кочанчики, образующиеся в пазухах листьев из боковых почек. Стебель достигает высоты 70 см. Может образовывать до 60 кочанчиков общей массой
400—500 г. Употребляется в свежеотваренном виде, в супах и консервировании.
Савойская капуста. Отличается от белокочанной капусты пузырчатыми,
гофрированными листьями кочана. Употребляется в свежем виде, для
квашения не пригодна.
Брокколи— спаржевая капуста. Однолетнее растение. В
пищу используется головка, представляющая собой пучок сформированных цветочных бутонов зеленого цвета на стеблях
длиной 10—20 см. В течение лета и до
глубокой осени дает продуктовые органы. По вкусовым и целебным качествам превосходит цветную капусту. Соцветия срезают до
распускания бутонов, боковые —по мере их созревания. В России распространен сорт Грин Спраутинг.
Кольраби. В пищу используется стеблеплод
светло-зеленой, светло-фнолетовой, малиновой, темно-фиолетовой(в зависимости от сорта) окраски с белой
сочной мякотью. Товарный стеблеплод должен иметь диаметр не более 10 см. так как он быстро грубеет и теряет товарные качества. Используется в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.
Выращивайте капусту, это очень полезная и неприхотливая культура.
|