Пятница, 29.03.2024, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Бахча
Здесь Вы узнаете о таких культурах, как помидоры, баклажаны, перец и физалис.
                                                                                       
ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПОМИДОРЫ

  Помидоры - одна из самых распространенных овощных культур. Существует огромное разнообразие сортов помидоров. По скороспелости различают раннеспелые, среднеспелые позднеспелые сорта. По типу куста: индетерминантные - сильнорослые, с неограниченным ростом куста, сильноветвящиеся, обычно средне- или позднеспелые, требующие подвязки и пасынкования для ускорения созревания плодов; детерминантные - самоограниченные в росте, слабоветвящиеся, среднерослые, с более дружным созреванием плодов, не требующие пасынкования; штамбовые - с крепким, относительно устойчивым к полеганию стеблем, короткими боковыми побегами только 1-го и 2-го порядка, с крупными гофрированными листьями, не требующие пасынкования и подвязки. существуют также сорта промежуточные по скороспелости и типу куста.

  Помидоры - культура теплолюбивая и светолюбивая. Выращивают их в открытом и защищенном грунте, под различными временными укрытиями. Небольшие заморозки(2-3 градуса) губительны для рассады и взрослых растений. Помидоры требовательны к влажности почвы, но плохо переносят переувлажнение, особенно при недостатке тепла - отмирают корни. Повышенная влажность воздуха также нежелательна - не происходит опыления цветков и образования завязей. При недостатке света растения вытягиваются, цветения и плодоношение наступает позже.

   Помидоры хорошо растут на легких плодородных почвах. Высокую требовательность предъявляют к фосфорному питанию, среднюю- к азотному и калийному.

    Чаще всего помидоры выращивают через рассаду, но в частом огородничестве возможен и безрассадный способ выращивания.

     Для выращивания рассады семена предварительно обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (10 г. на 1 л. воды), выдерживая семена в растворе 30 мин. с последующей промывкой чистой водой. Хороший эффект (более раннее появление всходов, устойчивость к неблагоприятным условиям) дает закалка семян переменными температурами: набухшие семена выдерживают попеременно 6 ч. при комнатной температуре (18-20 градусов) и 18 ч. при 3-5 градусов можно в холодильнике) в течении 7-10 суток - или постоянными пониженными температурами - в течение 3-5 суток при 3 градусов (можно в холодильнике). высевают семена в ящики или парники с последующей пикировкой в фазе семядольных листочков - начала образования первого настоящего листа. рассаду по мере необходимости поливают, подкармливают, рыхлят. За 7-10 дней до высадки начинают закаливание, снимая укрытия или вынося на улицу ящики с рассадой сначала на короткое время, а затем на весь день, а за 3 дня до высадки не укрывают и на ночь; слегка подсушивают, а в день высадки обильно поливают. Высаживают с 25 мая по 5 июня, но возможна и более ранняя посадка - 15 мая, в зависимости от температуры и возможности наступления ночных заморозков. Имея временные легкие пленочные укрытия на случай заморозков. можно высаживать раньше.

Можно соорудить тоннельные пленочные парники на высоких грядках, имеющих ширину 11-120 см. Перед посадкой насыпать перегноя до 30см. В ненастную погоду помидоры необходимо укрыть пленкой, с южной стороны пленку можно приоткрывать на 20-30 см от земли. При таком укрытии пары под пленкой не скапливаются и помидоры болезнями не повреждаются. Высота парников 100-120 см от земли.

Перед тем как высадить рассаду в грунт, её желательно пролить раствором марганцовки (1-2 г на 10 литров воды). Сажать можно помидоры на гряды 50х50 см (низкорослые) и 50х70 см (высокорослые). К каждому растению необходим колышек, к которому подвязывается стебель шпагатом или тесьмой.

Высокорослые сорта томатов необходимо прищипывать, чтобы дать возможность плодам покраснеть на кустах. Такие плоды вкуснее и хранятся дольше. Низкорослые сорта легче уберечь от непогоды и болезней в тоннельных парниках.

Лечебные свойства помидора

Плоды помидора сахаристы (до 7% сахара), содержат 35 мг % аскорбиновой кислоты, много витаминов группы В, а также каротин. Есть в помидорах лимонная и яблочная кислоты, пектин, алкалоиды, значительное количество калия. В семенах до 0,2 5 жира, и когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе.В соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. Если томатный сок храниться долго он также теряет свою активность.

Однако, Свежие плоды, как и законсервированные, достаточно эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастрита с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослабления памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) полезен детям.


Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0