Здесь вы узнаете о таких культурах, как тыквы, кабачки и патиссоны, огурцы.
Огурцы
При выращивании огурцов необходимо помнить, что это
теплолюбивые растения, которые прекращают рост и развитие при температуре ниже
14-15 °С и выше 42 °С. Для прорастания семян
наиболее благоприятна температура 24-30 °С, для роста и развития в дневное
время 25-30 °С, в ночное - 17- 19°С.
Лучшими предшественниками для огурцов являются
картофель капуста, капуста, горох и другие культуры, кроме тыквы, кабачков,
патиссонов.
Огурцы очень хорошо отзываются на внесение
органических удобрений. Лучшее удобрение – навоз. Свежий не перепревший навоз
лучше вносить осенью, перепревший или перегной – весной. На 1 кв. м. вносить до 10 кг органики и 15 г двойного гранулированного
суперфосфата, 10 г
хлористого калия.
Семена перед посевом желательно обработать в растворе
марганцового калия (1г. на 1 стакан воды), подержать около 10 минут, после чего
промыть водой. Если семена не гибридные, то их желательно выдержать в
питательном растворе (на 1 л
воды берут 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы) на 12 ч ли в растворе
гумата натрия (цвета крепко заваренного чая) на 24 часа.
Ещё существует прием при выращивании огурцов - это предпосевная закалка семян
огурцов постоянными и переменными низкими положительными и отрицательными
температурами. Семена вначале держат в воде 12-24ч при температуре 18-20°С,
затем держат их 4-8 дней ночью (12ч) при температуре 0-2°, а днем при
15-20°С, или 3-4 дня при постоянных низких температурах (0-2°).
К посеву огурцов приступают во второй декаде мая. Для
продления периода сбора огурцов возможно проведение сева в 2-3 срока с
интервалом в 2 недели. Семена можно
сеять рядовым способом и в лунки. При рядовом способе расстояние между
растениями 15-20 см
после прорывки, при гнездовом – 3-4
растения. Прорывают огурцы при появлении первого настоящего листа,
удаляя слабые растения.
Для получения урожая в ранние сроки ( на 15 дней
раньше обычного) огурцы нужно выращивать через рассаду. Семена высевают в
торфоперегнойные горшочки или кубики 25-30 апреля (в парники или теплицы, жилые
помещения). За 5-7 дней до высадки днем сеянцы закаливают путем доступа
наружного воздуха, не создавая сквозняков. На 10-12 день после появления
всходов рассаду подкармливают навозной жижей. Птичий помет (0,5 бочки )
разбавляют водой, закрывают и оставляют бродить 2-3 дня. Затем разбавляю водой
в 12-15 раз и поливают рассад, расходуя 1 ведро на 3 кв. м. Коровяк разбавляют
водой в 8-10 раз. Перед посадкой в грунт подкармливают минеральными
удобрениями: на 10 л
воды 30 -40 г
суперфосфата, 20 г
аммиачной селитры, 15 г
калийной соли. Рассада высаживается в открытый грунт на участках, защищенных от
ветров, после окончательных весенних заморозков (с 1 по 5 июня).
Формирование огурца. Через 10-15 дней после посадки
растение подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растение в один главный
стебель, оставляя боковые побеги. Если в первых четырех настоящих листьев появляются
побеги их выщипывают. Последующие 5-6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них
прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30-40 см и также прищипывают
верхушки.
В начале плодоношения огурцы убирают через 3-4 дня,
при массовом созревании – через 1-2 дня. Случайно пропущенные плоды при
последующих сборах необходимо отрывать от растений.
Тыква
Тыква - однолетние теплолюбивое растение, дающее высокие
урожаи на хорошо удобренных почвах. На 1 кв. м. грядки вносят
ведро перегноя, полведра торфа, 1 столовую ложку органического удобрения
«Кормилец» и 1 стакан древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 50 см. Сеют тыкву 15-20 мая. Лучшая площадь питания – 140 х 140 см. Высевают в лунки по
1-2 семечка. Уход заключается в прорывке, прополке, рыхления, поливах. Не малое
значение имеет формирование растения. Главный стебель прищипывают, когда он
будет около 2 метров,
оставляют 2 боковых побега длинной 60-70 см. на каждом побеге формируют 1 плод.
Оставляют 3 плода. Лишние побеги удалят.
Подкормки делают через 14-15 дней. В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 1 столовую лодку
нитрофоски или по 1 столовой ложке органического удобрения «Идеал». Под каждое
растение выливают около 8
литров. Убирают
тыкву при опробковении плодоножки, пожелтении места соприкосновения с землей.
Плоды хорошо хранятся в сухом помещении при 1-3°С.
Кабачки и
патиссоны
Кабачки и патиссоны - однолетние растения, относящиеся
к группе летних кустовых тыкв. Плоды у кабачков цилиндрической формы, у
патиссонов – тарелочной.
Высевают кабачки и патиссоны одновременно или вслед за
огурцами. Через 50-60 дней после посева они дают товарную продукцию. В пищу
используются молодые плоды в вареном жареном, тушеном, маринованном виде. Как и
огурцы, они требовательны к почвенному плодородию. Посев производится в лунки
по схеме 70 х 70 или 60 х 60 по 3-4 семечка. При появлении первого настоящего
листа делают прореживание, оставляя по одному растению в лунке. Для выращивания
предлагаются различные семена кабачков и патиссонов.
Высоковольтные испытания электрооборудования
|