Четверг, 28.03.2024, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Бахча
Здесь вы узнаете о таких культурах, как тыквы, кабачки и патиссоны, огурцы.

Огурцы

 

При выращивании огурцов необходимо помнить, что это теплолюбивые растения, которые прекращают рост и развитие при температуре ниже 14-15 °С и выше 42 °С. Для прорастания семян  наиболее благоприятна температура 24-30 °С, для роста и развития в дневное время 25-30 °С, в ночное  - 17- 19°С.

Лучшими предшественниками для огурцов являются картофель капуста, капуста, горох и другие культуры, кроме тыквы, кабачков, патиссонов.

Огурцы очень хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Лучшее удобрение – навоз. Свежий не перепревший навоз лучше вносить осенью, перепревший или перегной – весной. На 1 кв. м. вносить до 10 кг органики и 15 г двойного гранулированного суперфосфата, 10 г хлористого калия.

Семена перед посевом желательно обработать в растворе марганцового калия (1г. на 1 стакан воды), подержать около 10 минут, после чего промыть водой. Если семена не гибридные, то их желательно выдержать в питательном растворе (на 1 л воды берут 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы) на 12 ч ли в растворе гумата натрия (цвета крепко заваренного чая) на 24 часа.

Ещё существует прием при выращивании огурцов - это предпосевная закалка семян огурцов постоянными и переменными низкими положительными и отрицательными температурами. Семена вначале держат в воде 12-24ч при температуре 18-20°С, затем держат их 4-8 дней ночью (12ч) при температуре 0-2°, а днем  при 15-20°С, или 3-4 дня при постоянных низких температурах (0-2°).

К посеву огурцов приступают во второй декаде мая. Для продления периода сбора огурцов возможно проведение сева в 2-3 срока с интервалом  в 2 недели. Семена можно сеять рядовым способом и в лунки. При рядовом способе расстояние между растениями 15-20 см после прорывки, при гнездовом – 3-4  растения. Прорывают огурцы при появлении первого настоящего листа, удаляя слабые растения.

Для получения урожая в ранние сроки ( на 15 дней раньше обычного) огурцы нужно выращивать через рассаду. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики 25-30 апреля (в парники или теплицы, жилые помещения). За 5-7 дней до высадки днем сеянцы закаливают путем доступа наружного воздуха, не создавая сквозняков. На 10-12 день после появления всходов рассаду подкармливают навозной жижей. Птичий помет (0,5 бочки ) разбавляют водой, закрывают и оставляют бродить 2-3 дня. Затем разбавляю водой в 12-15 раз и поливают рассад, расходуя 1 ведро на 3 кв. м. Коровяк разбавляют водой в 8-10 раз. Перед посадкой в грунт подкармливают минеральными удобрениями: на 10 л воды 30 -40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли. Рассада высаживается в открытый грунт на участках, защищенных от ветров, после окончательных весенних заморозков (с 1 по 5 июня).

Формирование огурца. Через 10-15 дней после посадки растение подвязывают шпагатом к проволоке. Формируют растение в один главный стебель, оставляя боковые побеги. Если в первых четырех настоящих листьев появляются побеги их выщипывают. Последующие 5-6 боковых побегов оставляют длиной до 20 см, верхушки у них прищипывают. Выше оставляют уже побеги длиной 30-40 см и также прищипывают верхушки.

В начале плодоношения огурцы убирают через 3-4 дня, при массовом созревании – через 1-2 дня. Случайно пропущенные плоды при последующих сборах необходимо отрывать от растений.



Тыква

 

Тыква - однолетние теплолюбивое растение, дающее высокие урожаи на хорошо удобренных почвах.  На 1 кв. м. грядки вносят ведро перегноя, полведра торфа, 1 столовую ложку органического удобрения «Кормилец» и 1 стакан древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 50 см.  Сеют тыкву 15-20 мая.  Лучшая площадь питания – 140 х 140 см. Высевают в лунки по 1-2 семечка. Уход заключается в прорывке, прополке, рыхления, поливах. Не малое значение имеет формирование растения. Главный стебель прищипывают, когда он будет около 2 метров, оставляют 2 боковых побега длинной 60-70 см. на каждом побеге формируют 1 плод. Оставляют 3 плода.  Лишние побеги удалят. Подкормки делают через 14-15 дней.  В 10 л воды разводят 1 л коровяка и 1 столовую лодку нитрофоски или по 1 столовой ложке органического удобрения «Идеал». Под каждое растение выливают около 8 литров.  Убирают тыкву при опробковении плодоножки, пожелтении места соприкосновения с землей. Плоды хорошо хранятся в сухом помещении при 1-3°С.

 

 

Кабачки и патиссоны

 

Кабачки и патиссоны - однолетние растения, относящиеся к группе летних кустовых тыкв. Плоды у кабачков цилиндрической формы, у патиссонов – тарелочной.

Высевают кабачки и патиссоны одновременно или вслед за огурцами. Через 50-60 дней после посева они дают товарную продукцию. В пищу используются молодые плоды в вареном жареном, тушеном, маринованном виде. Как и огурцы, они требовательны к почвенному плодородию. Посев производится в лунки по схеме 70 х 70 или 60 х 60 по 3-4 семечка. При появлении первого настоящего листа делают прореживание, оставляя по одному растению в лунке. Для выращивания предлагаются различные семена кабачков и патиссонов.

 

 










Высоковольтные испытания электрооборудования
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0